- 15 finalistas de entre 290 participantes han alcanzado un lugar en la final en Coruña, donde han luchado por llevarse la Peineta y convertirse en la mejor hamburguesa de España, pero el jurado ya ha decidido: la mejor burger del país está en el sevillano Burger Food Porn
Sabemos que el mundo de las hamburguesas da para mucho, tanto que no es fácil decidir cuáles son las mejores hamburguesas de España. Festivales con estos platos como protagonistas se reparten por toda España, como ocurre en la próxima y primera edición del Huesca Burger Fest, que llenará las mesas de la provincia aragonesa de deliciosos manjares.
Y no solo festivales y otros eventos gastronómicos las sirven en sus mesas, sino que también son los platos estrellas de campeonatos como el III Campeonato de España de hamburguesas, celebrado el pasado 7 de marzo en el Museo de Estrella Galicia de A Coruña.
Y aquí te traemos, no solo los ganadores, sino también las mejores de cada Comunidad Autónoma según el jurado, para descubrirte dónde encontrarás esas pedazo de burgers a tiro de escapada, si es que todavía siguen en su carta, aunque si ya no están disponibles no encontrarás otras igual de deliciosas.
Eso sí, en el III Campeonato de España de Hamburguesas se otorgaron más premios que pusieron en valor a la mejor cadena de hamburgueserías o las mejores burger delivery, entre otros. Para que completes esta lista, te dejamos otras hamburgueserías alabadas por los burgerlovers.
El Podio a las mejores hamburguesas de España es para…
1. Burger Food Porn, en Sevilla: la hamburguesa del chef Juan Higueras se ha alzado con la Peineta entre 15 finalistas por su carne de vaca rubia gallega madurada durante 45 días y acompañada de queso cheddar, salsa de huevos fritos con chistorra y bacon ahumado crujiente, todo ello entre dos panes brioche que elabora especialmente para la firma El pan de Angel Puchi de Coria del Río.
2. Eatyjet Gastronomía Nómada, en Vitoria-Gastéiz: la Jet Lag se ha llevado el segundo puesto a pesar de compartir con la ganadora dos ingredientes principales: una hamburguesa de vaca rubia gallega y pan brioche. Sin embargo, esta va complementada con queso cheddar ahumado, guanciale curado, demi-glace de yema y bourbon, encurtidos nórdicos y una salsa secreta que descubrirás solo probando la burger en su local o a domicilio.
3. Lume, de Santiago de Compostela: Lucía Freitas, su chef, pudo entrar en el podio gracias a los ingredientes de su tierra con los que cocina esta burger, fusionándolos con técnicas e ingredientes japoneses: además de carne del criador Real Buey y pan de Santiago, lleva salsas tradicionales japonesas, col encurtida del país, bonito seco japonés, sisho verde del huerto y queso fundente.
Las mejores hamburguesas de España de cada Comunidad Autónoma
En la mitad norte
Kiwi Burger Bar está en Cataluña, concretamente en Sant Boi de Llobregat, en Barcelona. Doble de carne al tan famoso estilo smash, cebolla caramelizada, cheddar, trocitos de bacon ahumado y una mayonesa candy bacon la convierten en la mejor hamburguesa de esta comunidad y en la favorita de todo el que frecuenta el local.
La Comenzada es la burger que el de abulense Bar Restaurante El Comienzo ha creado para la ocasión: carne de vaca de 50 días de maduración, cebolla caramelizada, papada ibérica, pan brioche, bacon y salsas que, al igual que otros ingredientes, son únicamente conocidos por su chef, José Luis Garcinuño. Castilla y León.
Nola Smoke está en Zaragoza y la hamburguesa de su chef, Alex Viñal, se ha convertido en la mejor de Aragón. Entre sus panes brioche francés, 180 g de chuletón van acompañados de salsa nola ahumada, cebolla y queso cheddar. Aunque el toque diferencial es el horno en el que se cocina: Kamado, un tipo de horno de carbón cerámico y forma circular de origen japonés.
Madrid ya tiene mejor hamburguesa según el III Campeonato de España y es la American Smash de Dalú Burger. Ya puedes imaginar con qué técnica está hecha, pero antes de que vayas a probarla te diremos sus ingredientes: pan brioche, triple carne de 90 g smash, triple cheddar, cebolla salteada y salsa americana.
El equilibrio de la Sexy Burger de Caprichos Oviedo fue lo que hizo que se llevara el premio a la mejor de Asturias. Envueltos en pan de cristal, se abren sitio 300 g de vaca vieja con mayonesa trufada, salsa de tuétano, rúcula, queso Monterey Jack, panceta ibérica y chutney de fresa con trigueros.
En el logroñés Bowie’s Meal House de La Rioja se creó la Francis Valais, una burger de carne de Vaca Dorada ahumada a la madera de Jack Danbiel’s, cebolla morada, pepinillos, queso suizo raclette, bacon ahumado a la misma madera y el nuevo pan brioche de la casa.
El restaurante pamplonica Soto del Prior utiliza las carnes de los novillos criados en su propia ganadería y que han dado pie a que la Doble Not So Smash sea la mejor burger de Navarra, gracias también a su crema camembert, salsa barbacoa casera, cheddar y panceta.
The Duke’s es un restaurante situado en Maliaño, a tan solo cinco minutos de Santander, en Cantabria. en él se cocinó Altamira, la nueva mejor burger de esta comunidad que cuenta con carne de buey, rúcula, mayonesa de tuétano, queso cheddar Xedolí, bacon crujiente, cebolla, jalapeño marinado y ketchup artesanal.
En la mitad sur
El bar de un pequeño pueblo de Toledo, el Rincón de Ale, creó Montería para homenajear a sus cazadores, agricultores y ganaderos y resulta que se coló en la final convirtiéndose en la mejor de Castilla la Mancha. Lleva pan brioche, chips de champiñón y mermelada de higo seco de temporada, queso de oveja y cabra ahumado y fundido, carne de caza de jabalí y ciervo picada por ellos mismos, canónigos y mayonesa de pimentón de la vera.
La Goat de Tokio Burgers es la mejor hamburguesa de Murcia con 200 gr de Dry Aged de más de 90 días de maduración, queso gouda, nueva cecina de vaca dorada, crema de queso trufado, reducción de vino tinto D.O. Bullas y crumble de perlas de trufa encapsulada. ¿Suena bien? Pues imagínate entre pan brioche artesano.
En Valencia triunfó la de Jenkin’s Gran Vía, llamada Mirror-B y creada exclusivamente para la ocasión por Eduardo Espejo, chef del Restaurante Flama. ¿Qué lleva? Nada más y nada menos que berlina glaseada, mirror sauce con piparras dulces, patty de 180 g Black Angus USA Prime, cheddar blanco madurado, hojas de mostaza japonesa, avellanas garrapiñadas y rúcula frita.
Las Islas Baleares también tuvieron su sitio entre las finalistas y lo hicieron de la mano de The Kitchen 62 Burger Ibiza. Su creación se llama Brooklyn Dry Aged y está compuesta de 200 g de Vaca rubia madurada durante 40 días, queso cheddar curado, cebolla caaremlizada, pepinillo agridulce y la mayonesa koreana de la casa que te lleva del dulce al salado con una chispa picante.
Nos vamos a las Islas Canarias, concretamente al palmense All or Nothing Burgers, creador de una burger de 180 g de Dry Aged, mousse de crema de queso y jalapeños con sirope de agabe con un relish de cebollitas, queso gouda madurado durante 12 meses, bacon ahumado crujiente y salsa mil islas.
Por último, en Badajoz, Extremadura, David Ramos es el chef de Origen Bouquets House, creador de la mejor burger de esta comunidad. Vuelve el pan brioche artesanal, esta vez relleno de carne Dry Aged con más de 65 días de maduración en la propia cámara del restaurante, queso gouda, yema de huevo curada, tuétano y polvo de aceituna.