Te llevamos de ruta enogastronómica por los mejores restaurantes, chiringuitos, bodegas y vinos de Málaga y (un poquito) por sus alrededores.
Si hay un destino que está que se sale en España, ese es Málaga. La capital de la Costa del Sol es un paraíso gastronómico donde se dan cita el mejor producto local, la tradición marinera, la evolución de sus buenos vinos y la creatividad de grandes chefs. ¿Te animas a descubrir todos sus sabores?
Comenzamos nuestra ruta como corresponde, con un típico espeto malagueño. Y nada mejor que el mítico chiringuito Las Palmeras, un referente de la cocina marenga, sito en Pedregalejo, desde hace más de 40 años. Aquí, la familia Murillo mantiene viva la llama del espeto de todo lo que se te ocurra y de lo que no: mariscos, pescados frescos y pescaíto frito, todos ellos maridados con una carta de cientos de vinos increíble para un chiringuito.
Pero el de Las Palmeras no es el único chiringuito que merece una visita, con una gastronomía mucho más internacional y moderna, tenemos el Chiringuito Maricarmen Casa Playa, con sus buenas bravas y su increíble tarta de queso, consideradas de las mejores de España según nuestro artículo de las mejores tartas de queso. Un pecado dulce con vistas al mar a la altura de La Araña.
Si te gustan los mercados, el de Atarazanas alberga un buen número de puestos para llevar y para comer allí, aunque destaca sobremanera el de El Yerno, con su mostrador de pescados y mariscos para alucinar y no salir de allí hasta que no te echen con KH7.
La alta gastronomía, disparada
Si eres de los que prefieren la alta gastronomía, Málaga también tiene mucho y mejor que ofrecerte. Chefs como Diego René en Beluga elevan la auténtica cocina mediterránea a otro nivel, con propuestas honestas que transmiten las raíces del chef, desde Alicante hasta Málaga, pasando por Argelia y Francia. Tradición y vanguardia en perfecta armonía que va para una Estrella como poco.
Otro crack es Dani Calero, que cocina con todo su arte Michelin en Kaleja, pero también en su sede más asequible, La Cosmo, donde debes probar los puerros a la carbonara y las mollejas, una barbaridad de platillos que te saltarán las lágrimas.
Aunque suene turístico y lo sea, no podemos hablar de Málaga sin mencionar a El Pimpi, un clásico donde los haya. Este tablao flamenco con solera es perfecto para disfrutar de una copa de pajarete y unas tapas tradicionales en un ambiente castizo. Y si quieres su versión moderna, tienes que probar el sushi y el bloody mary con palo cortado y verdejo en La Sole del Pimpi.
Para alojarte en el centro, nada más bello que el Hotel Palacio Solecio del s. XVIII, que ocupa dos edificios históricos con piscina incluida en su rooftop y, en el mismo patio porticado y cubierto donde desayunas en plan buffet, alberga el estrelladísimo restaurante Balausta. Aquí, el chef Sergio Solano elabora una cocina malagueña de alto standing con varios menús degustación a escoger según tus posibilidades.
Los vinos de Málaga y sus vinotecas TOP
Con dos denominaciones de origen (DO Málaga y DO Sierras de Málaga), la provincia ofrece vinos singulares de extraordinaria calidad que seguro que te estás perdiendo por pedir un verdejo o un riojita. En 12 vinos de las dos Denominaciones de Origen de Málaga te descubrimos auténticas joyas que podrás pedir en muchos de sus establecimientos, especialmente en sus vinotecas, como Los Patios de Beatas o Anayway Wine bar, donde tienen buenos embutidos y quesos para picotear. Otro fundamental para empezar un buen vermú torero es Antigua Casa de Guardia, con sus barricas con aforismos para probar los generosos de la provincia y su vermú casero con los habituales avíos del aperitivo.
Ahora bien, aunque no se centra en vinos malagueños ni andaluces, te tienes que pasar por Vertical Wine Bar, a dejar que Julio Barluenga te sorprenda con todo lo que se le ocurra para copear o para maridar con su tapeo de calidad. No tiene vinos que vayas a encontrar en la mayor parte de los bares de España, ya te lo digo.
Málaga desde las alturas
Para disfrutar de las panorámicas de Málaga desde las alturas, te aconsejamos subir al skybar Lolita del Only You Hotel. Cócteles creativos, algo para picar y la piscina infinity pool reservada para los clientes, así que no es mal plan alojarte allí, pero vamos, que en las hamacas y en los sofás se está de maravilla mientras escuchas cómo pincha el dj al caer el sol. Los otros restaurantes del hotel, la taberna Carmen en el hall y Lola en el ático para desayunar, comer o cenar con unas vistas 360º también son un gustazo para el paladar!
Otra posibilidad para contemplar el atardecer es el restaurante Mi niña Lola, donde el chef Pablo Rutllant le da una vuelta de tuerca a la cocina internacional a la que da pie la Costa del Sol. Y lo hace potenciando la mezcla de sabores con una peculiaridad que les va a encantar a los más golosos: todos los platillos de su menú degustación a escoger tienen un toque dulce para contrastar los salados. Una propuesta original que seguro te va a romper los esquemas.
Para los cerveceros, La Fábrica de Cerveza en el Soho es una cita ineludible. En este espacio industrial reconvertido podrás degustar las cervezas más especiales de Cruzcampo (bastante mejores que la de grifo de los bares) y maridarlas con su gastronomía mientras disfrutas de exposiciones y conciertos. Cultura y malta en el barrio más artístico de la ciudad, cada vez más culinario. De hecho, enfrente tienes Burger Food Porn, donde, más que su Doble Cheese Bacon, ganadora del campeonato de España 23, debes probar la burger de txuleta madurada si les queda, porque está tan espectacular que vuela.
No me negarás que Málaga se presenta como un destino tentador para los amantes de la buena mesa y el buen beber. Con esta selección de restaurantes, chiringuitos, terrazas, mercados y demás recomendaciones, tienes un plan gastronómico para cada momento del día y para todos los gustos. ¡Déjanos tus comentarios y tips, querido/a hedonista!