Foto de Mediterránea Gastrónoma
  • Estuvimos en Mediterránea Gastrónoma y nos acordamos de ti pero, después, con todos los vinos de la Comunidad Valenciana que probamos, nos olvidamos. Hasta hoy, que hemos decidido compartirte nuestras catas.

¿Tú qué tomas cuando viajas? Nosotras, siempre, los vinos de la tierra. Y ya que estábamos en Mediterránea Gastrónoma y su zona Wine Experience era un auténtico lujo, hicimos una inmersión entre las catas dirigidas y el túnel del vino (en la foto de portada cedida por la Feria), además de los expositores allí presentes, para seleccionarte los vinos de la Comunidad Valenciana que más nos gustaron de sus tres Denominaciones de Origen, que ya te descubrimos en este artículo.

Vicente Gandía es una bodega que va ya por la quinta generación y nos enamoró por vinos como su alto de gama Clos de Gallur (un vino de finca espectacular, blend de cabernet sauvingon, tempranillo y syrah, por 29€) o el Ceramic (monastrell 11 meses en barrica y 5 en tinaja que refresca la fruta roja por 18€).

Pero, curiosamente, se ha llevado Medalla de Oro por este Bobal Blanco by Pepe Hidalgo, de la DO Utiel Requena. Al ser un blanc de noirs, es casi transparente y, en aromas, expresa la misma fuerza de la bobal valenciana con su intensidad y untuosidad, pero en el paladar resulta mucho más ligera y refrescante.

Ahora bien, notarás que no es un blanco joven habitual, sino que tiene frutas rojas de zarza en nariz, y en boca mucha más corpulencia y una acidez perfecta para un blanco porque está matizado con un pequeño paso por barrica.

Te sorprenderá su capacidad para maridar carnes como una paletilla de cordero, porque respeta su sabor y contundencia. 12% Vol. 16,99 euros.

El rosado Ovejita Pink de la bodega Ladrón de Luna forma parte de la gama de Ovejitas, que son monovarietales que Fernando Martínez intenta distinguir por su calidad-precio a la vez que demuestra el saber hacer de su familia de enólogos, provenientes de un Vino de Pago.

Ha bajado el tono del rosado típico de bobal para hacerlo más provenzal, pero en nariz es como una tarta de yogur de fresa muy atractiva y, en el paladar, es más seco pero muy agradable, amplio y de esos que te hacen salivar.

Ideal para comerte un pescado, una pasta… O nada, una copa al sol. DO Utiel Requena. 13% Vol.

Los Frailes Monastrell es un tinto ecológico fermentado en en depósitos de cemento durante 4 o 5 meses; un sincero homenaje a una casta autóctona y a la elaboración que hacían los frailes desde el s.XVII hasta el s.XVIII. en Casa Los Frailes, que ahora es la finca de la familia Velázquez en Fontanars dels Alforins, la DO Valencia.

Aromas mediterráneos y a establo, a paja fresca, fruta madura en boca, con cierto verdor al final. Estupendo para guisos de carnes. 13,5 %, 7.20€

Mistela moscatel, de Vall de Xaló, de bodegas Xaló, la cuna del moscatel,  DO Vinos de Alicante. Un vino dulce donde se apodera la varietal, cálido, muy aromático y floral, con mucha miel en nariz y en boca. 15% Vol. 18,60 €

Rarezas de la comunidad

Tharsys Único de blanc de noirs, del Pago de Tharsys, su único espumoso de la DO Utiel Requena, porque los demás están en DO Cava. Este es un blanco de bobal elaborado con método tradicional que emite un precioso perfume a puro yogur de frambuesa gracias a los 35 meses en rima en contacto con las lías. Te enamorará su untuosidad, cremosidad y finura. 12% Vol. €

Prueba también su Pago de Tharsys Cabernet Franc plantada en 1985 en una parcela que no deja de ser una rareza en España y, verdaderamente, es un vinazo de lo más carnoso y afrutado. 10,74€

Pigar es un rosado ancestral de Royal, una variedad minoritaria que están intentando recuperar bodegas como esta de Pigar. Es una pena que se fueran arrancando porque da una aromaticidad apabullante y distintiva. Aunque en boca te resultará una rareza por su acidez puntiaguda, afilada. 13% Vol. 23€

Lluvia es el segundo vino de Alberto Pedrón, de Bodegas y Viñedos Sentencia, una garnacha diferente para ser Utiel Requena, seca muy refrescante, fácil, no en vano, solo tiene 12,5% Vol. Así que armoniza con casi todo o sin nada, con aromas balsámicos, especiados, toques que también se denotan en boca, donde saliva desde la punta de la lengua hacia el retrogusto pidiéndote más. 12€

Cerro Gallina 2017, de la zona de Murriana, es una bobal que representa perfectamente el terroir de Requena. Un vino serio, superbién elaborado, con mucha fruta mediatizada por nueve meses de barrica que aportan toques a Whisky y vainilla, con el tanino muy integrado y pulido. 14,5% Vol. Casi 20€.

Le Grenache 2019 es una pequeña producción de mil ochocientas botellas de bodegas Dussart Pedrón, en Utiel Requena, evidentemente garnacha de vinos ecológicos de más de cuarenta años con siete meses de crianza en barricas de roble francés y en tinajas.

Mucha fruta roja avainillado y láctico, elegante y aterciopelado pero con una acidez muy divertida. Con arroces caldosos, un acierto. 14,5% Vol. 17,80€

Falcata Arenal 2019, by Pago Casa Gran, una garnacha tintorera con doce meses en barrica que procede de tres vinos coupageados que también pasan tres meses en fudres.

Un vino de la DO Valencia con taninos dulces, muy premiado con razón, y que todavía ganará afinamiento con un tiempo de guarda en botella. 14,5% Vol. 17,50€

Paraje Tornel 2018, de Dominio de la Vega, es un tinto bobal con 12 meses en barrica muy especiado en nariz que recuerda sutilmente al típico desayuno de café con tostadas. En boca es un tinto muy balanceado, aterciopelado, muy mediterráneo, propio de la DO Utiel Requena, y con una acidez chisposa en el retrogusto. 14,5% Vol. 11,60€

Clos d’esgarracordes, de Bodegas y Viñedos Barón D’Alba, DO Castellón, de 2020, 18 meses en barrica, Cabernet Sauvignon, syrah y merlot. Especiado en nariz, goloso en boca, la madera lo afina y es un buen vino por relación calidad precio, y para maridar con carnes suaves, guisos de pescado. 14,5% Vol. 13€.

Les Mares es un rosado joven de la Bodega El Mollet, vino y cultura, de la DO Castelló, de color anaranjado con mucha fresa y frambuesa, cereza y un punto herbáceo también, tanto en nariz como en boca. Muy fresco, cítrico y con una acidez riquísima. 14% Vol. Unos 11€.

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