- Sabemos que es difícil hallar las mejores entre el infinito mundo de la gastronomía española. Por eso os traemos las triunfadoras de los últimos años para el Día mundial de la Tapa.
Con motivo del Día mundial de la Tapa en este 2022, hemos recopilado los últimos concursos de tapas celebrados en las comunidades autónomas. ¿La intención? Hallar su restaurante, chef y creación ganadora.
Aunque, lamentablemente, en la mayoría de sus restaurantes no suelen servir la tapa ganadora, sí puedes disfrutar de la cocina de sus creadores. Una cocina que, si se asemeja al nivel de sus pinchos, promete ser una excelente experiencia gastronómica.
Echamos en falta Extremadura y Cataluña, donde hay rutas gastronómicas como La ruta de la tapa romana de Mérida o Passeig de Gourmets, pero no concursos. Así que, si conoces algún concurso de tapas en dichas comunidades, déjalos en comentarios para completar el mapa gastronómico.
Los más importantes a nivel nacional
XVII Concurso nacional de pinchos y tapas Ciudad de Valladolid: Alejandro San José, del restaurante vallisoletano Habanero Taquería fue el ganador nacional de 2021. “Salbut criollo” triunfó con sabor mexicano: una sabrosa tortita inflada, rellena de cerdo y decorada con mayonesa de habanero y guacamole.
Premio nacional Tapa Alimentos de España 2021: Juan María Díaz, del restaurante Casa de Marinos Uribe Kosta, en la localidad vizcaína de Plentzia. Se alzó con la victoria gracias a su tapa “Humo de Almadraba”, un mollete relleno de un guiso de atún, mayonesa de kimchi y cilantro.
En la mitad norte
El XXV Concurso de tapas de Zaragoza y provincia: es el más antiguo de España. En 2021, Nola Gras quedó en cabeza con su tapa “Umami marino”, una propuesta de Alex Viñal. ¿Los ingredientes? pasta wonton, polvo de kikos, bonito, tomate rosa, katsuobushi, polvo de alga nori, ralladura de mojama, perfume de lima, cacahuete de wasabi y huevas.
El III Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León se ha celebrado en Palencia este junio de 2022 y El Café Bar Especial Xirex ha sido el galardonado. Todo gracias al pincho ̈Xeetox”, un guiso de callos en forma de trampantojo de Cheetos. Es creación de Ramiro Gutiérrez, que resume: “Es un pincho, sencillo, fácil de hacer, rico, económico y rentable”.
Tapapiés (Madrid): en 2021, lo ganó Tostas & Bacalao. Jose Antonio Pereira decidió escoger pescado portugués para crear “Capricho de bacalao”. Lo hizo desmenuzado y salteado con cebolla, puerro y otras verduras al horno para acompañarlo con nata, nuez moscada, pimienta negra, sal y pan de maíz. ¡Aprovecha que, del jueves 16 al domingo 19 de junio, 20 bares y restaurantes del barrio madrileño de Lavapiés sirven croquetas exclusivas a un euro!
XX Concurso de Pinchos de La Rioja: el Delantal D’Oro 2022 lo ganó a finales de mayo de este año La Taberna de Ollauri. Lo hicieron con el pincho ‘Buñuelo de queso camerano y cuello de cordero”, compuesto por queso camerano, manzana, cuello y riñones de cordero.
Tapa Octópoda. Fuente: Diario de Pontevedra
En la cornisa Cantábrica
I Campeonato de Tapas de Galicia: Rubén González, de El Cafetín, consiguió el premio el pasado mes de mayo en Pontevedra con “Octopoda”. Esta tapa inspirada en la cocina de aprovechamiento y las pulperías gallegas recoge todas las partes del pulpo envueltas en una muñeca con traje regional.
XVI Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos: Mitxel Suárez, del asador Borda Berri en Álava se alzó en 2021 con el primer puesto. Lo hizo con “Txingurri”, una falsa patata rellena de secreto de Euskal Txerri, yakiniku, kimchi, habitas y jugo de carne con un trampantojo presentado sobre una tierra de Oreo.
XIII Campeonato de Pinchos y Tapas de Asturias: “Mieles de primavera” es el pincho estrella de Castru Gaiteru (Llanes) con La Montera Picona de Oro 2022. Es una tartaleta de pasta filo con bacalao cremoso, guisantes lágrima, espárrago blanco y aroma de hidromiel.
II Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria: la tapa «Temporada» del restaurante santoñés La Tasca hace honor a su producto marino. Está compuesta por una base crujiente de queso coronada con higo caramelizado. Pero también con crema de frambuesas de Güemes, esferificaciones de trufa negra y, cómo no, anchoa -de Santoña, claro-.
En la mitad sur
II Concurso provincial de Tapas y Cócteles de Toledo: en Asador Palencia de Lara presentaron “Rabo de toro”, en 2021 la mejor tapa de Toledo. ¿Sus ingredientes? Un jugoso guiso de rabo de toro con salsa envuelto en unos cilindros de pasta filo, finalizado con mango y huevas de trufa.
Concurso Tapas d’Aci: la mejor tapa de la Comunidad Valenciana 2022 está en Dénia, en el restaurante La Xerna del Mar. Salieron victoriosos con su “Donut de gamba roja de Dénia y bleda», relleno de cremoso de gamba roja y acelgas con mayonesa picante. Además de una emulsión de acelgas y encurtidos típicos de la marina alta.
II Concurso ‘La Tapa del Año’: en la región de Murcia, el bar El Sol con la tapa “Lingote de bacalao con tierra de aceituna” triunfó en la ruta de la tapa de Cehegín, evento en el que se elige el ganador a la mejor tapa del año murciana. Se elabora con una base de hojaldre salado de mantequilla, una brandada de bacalao gratinada en el horno y una tierra de aceitunas cuquillo.
Saborear sin prisa Granada: ve al restaurante Carmen de San Miguel a probar la cocina de Jorge Matas, Roberto Parejo y Juan José Álvarez. Son los creadores de la mejor tapa granadina 2022, “Habas en pelotas”, un panipuri relleno de habas con cebolleta, mayonesa de huevo frito y polvo de jamón.
Tapa de la Capitalidad Sanlúcar 2022: “Trasmallo y solera” es un canelón de pasta fresca relleno de langostinos de Sanlúcar, con una emulsión de manzanilla gratinada y un aire de lima sobre una salsa americana de galeras y langostinos. Sus creadores, Manuel Herrera y Manuel Pérez del IES El Picacho, pretenden que este bocado sea incluido en los menús de los bares y restaurantes sanluqueños.
Concurso y Ruta de Tapas y Cócteles TaPalma 2021: en Palma de Mallorca se come “Buñuelo frito en Corea”, rellenado por el chef Tito Verger, del restaurante Rosa del Mar, con carne marinada con citronella y una emulsión de cilantro con lima, envuelto en azúcar con coco.
Ruta de las tapas de Fuerteventura 2022:“El sancocho” es un plato típico de la cocina canaria y del restaurante palmense Tío Bernabé, que ganó con su galleta de gofio con diferentes emulsiones de los ingredientes del sancocho.
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