- Escogemos los productos españoles gourmet más deliciosos por menos de 50€ que podrás adquirir fácilmente para acertar de pleno con las madres más sibaritas
De todo lo que probamos, catamos, degustamos e investigamos para enriquecer los artículos de esta sección, hemos seleccionado los regalos gastronómicos más curiosos, novedosos y deliciosos, de esos que siempre sorprenden y extasían a los paladares más exquisitos y exigentes.
Para completar cualquiera de estos deliciosos regalos, seguro que aciertas si a eso le sumas alguno de estos siete rosados de Jumilla que además de sabrosos, también son económicos, pues ninguno supera los 12 euros. Si tu progenitora es una sibarita empedernida, aquí te garantizamos algunos de los regalos con los que le vas a alegrar el Día de la Madre.
¿Preparado para triunfar con tu regalo del Día de la Madre?
Aceite arbequino con plancton marino: Ángel León fue el primer cocinero que elevó el plancton marino a los cielos de la alta gastronomía e incluso montó el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar I+D Aponiente con el Campus de Excelencia Internacional del Mar de diversas universidades andaluzas para investigar esta luz del mar comestible.
Sus conclusiones han dado lugar no solo a platos con el potente sabor de este alimento para ballenas, sino también a productos como el aceite de oliva virgen extra arbequino infusionado con fitoplancton marino de Castillo de Canena, uno de los productores de aceite más premiados del mundo. Al saborazo afrutado del zumo de la oliva se le une el intensísimo golpe a mar de los microorganismos verdes. Se lo echará a todo, ya verás. 47,25 euros que bien merecen la pena.
Sobrasaderías de quesos, curry y chocolate: Xesc Reina es el sobrasadero mayor del Reino, como ya os adelantábamos en este artículo, pero lo curioso es que con la sobrasada que elabora con sus propios cerdos en Can Company, apuesta por la innovación y la experimentación de sabores.
De ahí salen la sabrosa Sa Blava, con un 10% del premiadísimo queso azul de la Formatgeria Molí de Ger, que también cría sus propias vacas; otra sobrasadería con un queso mahonés fantástico, picado para que fermente junto con la sobrasada, que se nota especialmente al olfato y le aporta cremosidad; la más curiosa con pepitas de chocolate negro y otra con curry, inconfundible por su aroma e intensidad. Hasta de bacalao se la ha elaborado Reina al chef Kiko Moya. 13’53 euros unos 350 gramos.
Galmesano: Este queso vendría a ser el parmesano español, en concreto, de Arzúa, en A Coruña y, desde luego, no tiene nada que envidiarle. No en vano ha sido reconocido como uno de los mejores quesos del mundo, como ya te contamos en este reportaje. Pero lo mejor es que no solo se puede echar en lascas en una ensalada o rallado sobre la pasta o para gratinar, sino que se vacía como si fuera una cazuela y se le echa pasta caliente recién hervida, se revuelve y se come con todo el queso fundido que es una gozada. Si no queréis hacerlo en casa, en restaurantes como la vinoteca Tierra de Barros, en Alcobendas, y El Foro, en Zaragoza, podéis celebrar el Día de la Madre dándoos un buen homenaje. Unos 29 euros/kilo.
Chuletón de vaca nacional de Discarlux: esta es, probablemente, la mejor carne de amplia distribución en España, la más exclusiva, la que reina en los mejores restaurantes gastronómicos. Sus entrecots y hamburguesas ya dan fe de su calidad, pero para la celebración maternal del año recomendamos su espectacular chuletón de vaca gallega de 20 a 40 días de maduración, que es pura mantequilla, se corta con el tenedor prácticamente. La pieza de 800 gramos costaría 31,68 euros.
Caviar Baerii Tradicional: está claro que ningún ser humano medio come caviar a diario, así que cuándo mejor que el Día de la Madre para obsequiarle con un caviar auténtico y tradicional de la zona de Somontano, en Huesca, donde se crían el esturión y la trucha en perfectas condiciones y dan lugar a estas huevas tan exquisitas, ideales para ensaladas, canapés de pescado o queso de untar con arenque, por dar ideas. Vale 27,40 euros la lata de 20 gramos, déjale gozar. La vida útil del producto es de 6 meses desde el envasado.
Foie de granjas españolas con regañas gigantes: en las granjas españolas también se crían patos y se hacen exquisitos derivados como el Foie Gras de Martiko, cuyo hígado de pato extra en un bloque entero de 250 gramos es ideal para hacer escalopes a la plancha. El lote con un dulce de tomate y otro de higo cuesta 25,79 euros. Además, aprovecha porque con el cupón PARATIMAMA tendrás envíos gratis y 10% de descuento en toda la tienda para compras superiores a 25 euros con la promoción del Día de la Madre.
Las regañás Gourmet artesanas gigantes de Obando son el soporte perfecto para ese foie o para las sobrasadas, por su textura crujiente, echándole simplemente un poco de sal de escamas. Tienes dos opciones: comprar la caja de 80 paquetes de 25 g por 24 euros o la de 9 paquetes de 130 g por 22,5 euros.
Mermeladas curiosas de sabores extraordinarios: tanto para el foie a la plancha o en micuit, como para quesos untables, resulta delicioso combinarlos con mermeladas artesanales y caseras de recetas originales como mermelada de limón al peppermint, de manzana y kiwi, de membrillo y café, de naranja amarga, de naranja con nueces o con chocolate, de fresón, de cereza, de melocotón embolsado, de limón con genjibre, de cebolla, de pimiento, etc. También hacen en Elasun deliciosos gelées de vino tinto, de burbujas de oro y pétalos de rosa, de violetas o de gin tonic. Además, si todavía no concoes estas mermeladas y estás indeciso a la hora de comprarlas, tienes la opción de diseñar tu propio pack personalizado de seis sabores den formado de 30 g, una opción perfecta para que tu querida madre tenga la oportunidad de probar prácticamente todos los sabores por 13,50 euros.
El vino Caprichoso dulce es fantástico para restarle sensación grasienta a ese foie o a unos ricos quesos curados a la hora del postre. Este es un joven ecológico dulce de Bodegas Robles, de la enóloga Rocío Márquez, elaborado con un coupage de Pedro Ximenez y de verdejo, muy fresco y dulce a la par que herbáceo. No son casualidad sus premios internacionales. 500 ml por 11,07 euros.
Los macarons franceses, al alcance sin ir a París: lejos quedaron aquellos tiempos en los que solo podíamos probar los macarons en Francia. Ahora en muchas ciudades españolas hay franquicias o pastelerías que los venden, y Enric Rosich Macarons es una de las mejores boutiques especializadas para probarlos, desde los clásicos de chocolate o vainilla hasta los más originales con pétalos de rosa, lichi y frambuesa o limoncello. Caja de 15 macarons de varios sabores a escoger, 24 euros.
Los embutidos corren de la mano de la empresa familiar Muñoz Rojo ha optado por ofrecer una novedades para sorprender a todas las madres de una manera especial con un pack Especial Día de la Madre de edición limitada con flores y una variedad de sus embutidos como jamón, ibéricos, piquitos de pan y queso semicurado dentro de una caja gourmet. ¿Su precio? 31 euros.