Si quieres vivir una experiencia carnívora, del 7 al 9 de junio, tienes una cita con la Carne, el Fuego y la Pasión en el Moll de la Fusta

Meat & Fire promete volver a ser, más que un festival de tres días, una celebración gastro única donde los carnívoros vamos a tener la oportunidad de disfrutar de una variedad impresionante de platos de carne preparados por expertos chefs de renombre nacional e internacional. En un mundo donde la gastronomía a menudo se ve encasillada, este evento es una oda a la diversidad de sabores y técnicas culinarias que las carnes pueden ofrecer.

Los meatlovers del festival tendremos otra nueva oportunidad de degustar diferentes cortes de carne de alta calidad, provenientes de diversas regiones del país y del extranjero. Ahora bien, el festival no se limita solo a la degustación, ansias, que sois unos ansias. También se realizarán demostraciones en vivo de los chefs, así como actividades interactivas, brindando a los fagocitadores la facilidad de aprender de los mejores para luego aplicar sus técnicas en casa.

Los parrilleros del Meat & Fire 2024

La selección de los parrilleros para Meat & Fire 2024, ampliada con respecto a la del año pasado, es un auténtico sueño para cualquier amante de la gastronomía. Con estrellas de las brasas de todo el mundo, este festival permite probar platos de una variedad asombrosa de estilos y culturas.

Los cocineros participantes son amantes del ancestral elemento, la brasa, la parrilla y los ahumados. Son profesionales especializados en la técnica del asado, dispuestos a compartir su pasión por lo más primitivo de la cocina con miles de aficionados, foodies y profesionales para retornar al origen, al principio de una conciencia colectiva y de la supervivencia en torno a la alimentación.

Aquí te presentamos a los talentosos chefs que estarán en el evento en esta segunda edición.

Las mujeres parrilleras, en el fuego de la pasión

Este año, las mujeres parrilleras van a poner el listón bien alto. Viene a Barcelona Genevieve Taylor, una experta del fuego londinense que además de saber cómo tratar a las brasas, es una ferviente defensora del consumo consciente. Como nosotras. Paloma Ortiz, de Arrachera, nacida en México y precursora de los sabores de su país de origen, también viene a demostrarnos que las mujeres saben cómo dominar el las brasas.

Cristina Pérez, de PORK Boig per tu! hija de mercado y amante del producto de calidad, y Mecha Ferraro, de Franca, argentina de una familia que celebra la cocina como símbolo de unión y disfrute, descubrieron su pasión por el asado. ¡Y menos mal que lo hicieron! Xandra Luque, tras su paso por cocinas emblemáticas de la gastronomía española, se interesó en el mundo nutricional y la alimentación. Porque sí, amigos, se puede disfrutar de la carne y cuidarse al mismo tiempo.

Y por último, pero no menos importante, tendremos a Alessandra Cingolani, chef de Dupon Meat House, en Roma, que defiende el fuego como un elemento sagrado que debe tratarse con amor y respeto. ¡Amén a eso, hermana!

Lo mejor de esos pedazo de chuletones… ¡era el hueso que te regalaban!

De Barcelona mismo

Como te destacamos en este artículo de carnicerías premium, tenía que estar el carnicero barcelonés Guillermo Naistat, de The Butcher Society. Sin salir de Barcelona, pero sí de sus restaurantes, Manu Yebras, de Chicken and Fish; Joan Bagur, de OAXACA; Oriol Rovira, de Els Casals; Roger Solé, de Gadus Morua; y Emilio Ortega, de Coquinariu, representarán parrillas muy eclécticas y con recetas de lo más espectaculares, siempre respetando el producto.

Del mismo modo que Teto Bargueño, de Zurito; Mikel Lz. de Viñaspre, de SAGARDI Cocineros Vascos, darán lo máximo en las brasas. Sin olvidar a Hideki Matsuhisa de IKOYA izakaya en Barcelona, cuyo enfoque japonés de la parrilla es un contrapunto fascinante.

Cordero patagónico a la estaca, con la calidad de The Butcher Society.

Del resto de España

Vendrán de Madrid, Rafa Zafra, de Rural; Javier Brichetto, de Piantao; David Montes, de Prrrimital; Andeka González, de Florida Park; Javier Quiñones, de MÖMÖ Kebab; y Xandra Luque, de la Clínica Universidad de Navarra, traerán lo mejorcito en asadores de la capital.

Desde el norte, los chefs navarros Gregorio Tolosa, de Bidea 2; así como César Mory, de Es Arraïtzes, en Lleida, y Dalibor Porubsky, de El loco parrillero, en Tenerife, ofrecerán su toque único en la barbacoa.

La chuleta de cerdo madurada de Maskarada, toda una sorpresa.

Los internacionales, más que nunca

Viajando un poco más lejos, este verano aumentan los chefs extranjeros, de modo que tendremos al grandioso Pablo Rivero, de Don Julio, recientemente galardonado como el mejor restaurante en el listado 101 Best Steak Restaurant 2024: y a Mecha Ferraro, de Franca, ambos de Buenos Aires; a Gastón Riveira de La Cabrera, con su franquicia mundial; a Fabrizio Sergio, de la Asociación uruguaya de Asadores; a Negro Riveros, de Las Brasas, en Paraguay; y a Marco Valdivia, de Nayarita, en la Riviera Nayarit, México.

También probaremos la versión italiana de las brasas con Michael Belperio y Pasquale Maravita, de Trattoria dall’Oste, en Florencia y Nápoles respectivamente; así como con los hermanos Davide y Manuel Peca, de KM 431 Assaggeria, en Alba Adriática; Francesco Camassa, de Celleria Camassa, en Puglia. Todos ellos aportarán una perspectiva internacional a la parrilla que a mí me pone cachonda de pensarlo, la verdad. Ojo, que la agenda 2030 te pille con los chuletones ya entre pecho y espalda.

Sala de charlas con el grupo Sagardi.

Aprender de los maestros, ¡que para eso están!

Pero en Meat & Fire no se trata solo de comer. También es una plataforma para fomentar la colaboración y el intercambio de conocimientos entre chefs, productores de carne, artesanos de la industria y amantes de la comida. Por eso lo que más nos gusta es probar sus creaciones mientras asistimos a las charlas con expertos en el arte de la parrilla. Porque sí, la parrilla es un arte, y estos maestros del fuego van a enseñarnos todos sus secretos. Imagínate poder aprender nuevas técnicas culinarias, descubrir los secretos de la parrilla y mejorar tus habilidades en la cocina.

¡El tinglado que montó Piantao!

¡Es el sueño de cualquier meatlover! Una oportunidad anual para aprender de su experiencia y conocimiento. Porque en la vida, siempre hay que estar dispuesto a aprender de los que saben más que tú. Y en el mundo de la carne y el fuego, escuchar a este line-up completo de parrilleros TOP es como un grado de sumillería en carne (que existe, en Argentina y en Francia, conste).

Una idea así solo podía salir de la mente de Iñaki López de Viñaspre (Grupo Sagardi) y José Portas (Discarlux), los organizadores del festival, que siempre buscan destacar por la pasión y la creatividad que rodea a la gastronomía más carnívora. Se han empeñado en brindar a los visitantes, edición tras edición, una experiencia inolvidable, llena de sabores auténticos y momentos culinarios únicos y, si lo hacen como siempre que he probado sus creaciones, lo vamos a gozar a lo bestia.

¡Cuidado con el T-bone gigante delante de la señora!

¡Que suene la música y no pare la fiesta!

Para amenizar el Meat & Fire, también van a haber espectáculos musicales en vivo que invitan a disfrutar de la música y del ambiente festivo mientras te zampas los mejores platos de decenas de parrillas Un momento perfecto para gozar con tus amigos o tu familia más carnívora probando diferentes tipos de carnes, cortes y técnicas, así como quesos y otros productos artesanos.

Así que este segundo fin de semana de junio, se vislumbra un festival que ya hemos comprobado que es luz, pura energía, ascuas candentes. Un festival que necesitamos en vena quienes no nos avergonzamos de declararnos carnívoros. Jugar con fuego es valentía, es atrevimiento, es renacer de las brasas, de las cenizas, salir del humo con buen humor.

Entradas: precios y opciones para todos los meatlovers

Los precios de las entradas varían desde 7 la sencilla a los 24 euros del pack foodie con 6 meatcoins (1 meatcoin = 4€) más copa de cristal del Festival no retornable; hasta el bono por 18 euros, que incluye la entrada para los tres días. Puedes obtener más información en su sitio web oficial: www.meatandfire.org y seguir todas las actualizaciones a través de su cuenta de redes sociales @meatandfirefest.

No sé tú, pero yo no me lo pierdo ni aunque me aten a una parrilla de cordero patagónico, sobre todo, porque me adscribo al manifiesto de la organización:

Manifesto Meat & Fire

Meat & Fire nace con la vocación de juntar a los artistas del fuego y hacernos disfrutar de su magia. Cocineros y cocineras de todo el mundo, cada uno con su cultura parrillera, su forma de hacer y asar, promete un festival absolutamente inigualable.

Pero Meat & Fire, no solo es un festival gastronómico. Mucho más que eso, reivindicamos el respeto por el entorno natural. Traemos al centro de la sociedad esa cultura del campo, en el que persisten ganaderos conscientes, que están conectados con la tierra, con los animales con los que conviven; que elaboran y cuidan su alimentación sana y su bienestar. Esta gente del campo que, siguiendo tradiciones de sus antepasados y su territorio, aman lo que hacen y son capaces de hacernos llegar estas joyas gastronómicas.

Para Meat & Fire, comer carne es y debe ser un acto meditado, de respeto a este entorno agrícola, a la Naturaleza, a sus personas y a sus animales. Comer carne conscientemente, equilibra el mundo natural y genera modelos sociales más justos y sanos.

Meat & Fire rompe cadenas, esas cadenas mal llamadas “alimentarias” y que lo único que hacen es especular con el trabajo de nuestros agricultores y ganaderos, convirtiendo la comida en un producto industrial y acultural. Saltándonos a los intermediarios conocemos y aprendemos a comer de forma responsable. Creemos que una sociedad consciente y conocedora, es una sociedad más equilibrada, más libre y, seguro, más feliz.

Meat & Fire, conecta a los productores, los cocineros y los ciudadanos. Meat & Fire nos sumerge en la gastronomía primaria, en el origen de la cocina, el fuego. Meat & Fire es una fiesta, un espacio de música, de risas y de amistad.

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