• ¿Es posible aunar lo mejor de Euskadi y de Andalucía en un mismo restaurante sin pifiarla? En La Vasco Andaluza lo han conseguido y el secreto es obvio: no fusionar. Respetar ambas gastronomías.

La Vasco Andaluza, un restaurante recién llegado a Arturo Soria, nos brinda la mejor gastronomía del norte y del sur, todo en uno pero sin mezclas raras y preservando las tradiciones. Este elegante establecimiento con vistas a la calle Alcalá se nutre de recetas de dos de las gastronomías más sabrosas y reconocibles de España: la andaluza y la vasca.

Aquí se viaja a Cádiz con una tortillita de camarones con un buen fino de Jerez y una croqueta de rabo de toro… y al momento nos plantamos en Bilbao con una deliciosa txistorra o una croqueta de txangurro.

La carta se compone de pintxos, sobre todo en la barra informal, frituras como la espectacular croqueta de rabo de toro, pura melosidad; carnes, pescados y mariscos representativos de ambas comunidades… sin que falten los guiños a cada una de las zonas con los arroces o los guisos. Al loro:

Rabo de toro estofado con generoso de Montilla Moriles.

Otro platazo muy andaluz que me teletransportó a la cocina de mi abuela: la increíble la cazuela de huevos a la marinera con rape, gambones y chipirones, que te comes el caldito a cucharadas:

La Vasco Andaluza tiene enjundia detrás

El chef Sergio Guerreiro, de abuelo jiennense y con rodaje en los últimos 23 años en cocinas como Las Tortillas de Gabino, El Ochenta, El Palacio de los Velada, La Casa Vasca de Sagardi, La Querida o Macarela, se encarga de plasmar los auténticos sabores de ambas tierras en platos tan deliciosos como este:

Canelón de pringá con queso de la Sierra de Grazalema, locurón.

En sala, Soraya Santiesteban, comprometida profesional que proviene del Asador Frontón, donde estuvo más de 20 años, y de los establecimientos Imanol, Lakuntza o Ainhoa, es una gran conocedora de la bodega nacional, por eso encontramos joyas como El sueño del niño, de la D.O. Condado de Huelva, que marida sensacionalmente bien con el rabo de toro en el punto de ternura perfecto o el Txacolí Hika de D.O. Getaria. De punta a punta, como tiene que ser.

Además de la extensa y variada carta, disponen de un menú degustación vasco y otro andaluz, compuesto por cinco platos, aperitivo, una bebida, pan y postre, por 27 € por persona, un menú ejecutivo estupendo donde se conserva la calidad de la cocina que puedes apreciar, por poner otro ejemplo, en su irresistible tarta cremosa de Idiazabal con daditos de membrillo.

La Vasco Andaluza ocupa la primera planta del número 2 de Arturo Soria y tiene aforo para 80 comensales que pueden alargar la sobremesa con unos buenos gintonics o un cava. El precio medio en sala es de 35-40 € en carta (cosa increíble en Madrid hoy en día) y en ‘barra’ se pueden picar tapas o pintxos como el mollete de atún rojo o la gilda vascoandaluza por unos 10-15 €.

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