Vinos para maridar tus menús navideños
  • Un vermú, un blanco, un cava, un rosado, varios tintos y un generoso con los que puedes jugar para armonizar tus comidas de estas fiestas sin fallo ni grandes presupuestos

Sabemos que, para estas fiestas, siempre te planteas con qué vinos maridar tus menús navideños y sorprender a tus invitados, sobre todo, a tu cuñado, a quien queremos que siempre le puedas rechistar con nuestros argumentos.

Por eso hemos seleccionado los vinos que hemos ido catando últimamente, de todos los colores, pero, sobre todo, vinos tintos. Porque en Navidad lo que más apetece, con el frío, son los rojos que nos dan calor. Pero también, como siempre, te traemos cavas, blancos, rosados, vermús y generosos.

Como, después de montar nuestra revista digital y el podcast, encontramos un vermú homónimo de la Bodega Bellorí Vinos, decidimos probarlo en un bar de Valladolid y, sin lugar a dudas y por voluntad propia, podemos recomendároslo.

Vinos para maridar tus menús navideños

Vermú Torero es un vermut rojo que proviene de uva moscatel pasificada, de ahí que no necesite añadidura de azúcares ni de caramelos, ni siquiera de alcohol, pero resulta equilibradamente dulce, ni empalagoso ni amargo. Así que te puedes tomar las copas que quieras, que al día siguiente no te va a doler la cabeza porque es superagrable y entra muuuuy solo. de olor fino, aroma. Destacan, entre sus botánicos, el Díctamo de Creta y la corteza de naranja. 9,75€.

Este brut nature gran reserva es el Reserva de la Familia Rosé  Edición Especial Centenario 2018 de Juvé & Camps, una pinot noir con aroma a frambuesa en nariz y sabor a yogur de fruta silvestre en boca, que pasa a un largo retrogusto con una acidez muy rica y seca. Fenomenal para un corte cowboy steak, que tiene cantidad de grasa (de la buena). 12% Vol. 22,50€

La Caprichosa, de Palacio de Bornos, es un verdejo clásico de la DO Rueda que se va enriqueciendo durante cuatro meses sobre lías, lo cual equilibra su acidez en boca. Un blanco mineral y con toques a fruta de hueso que acompaña bien con pescados blancos y es apto para todos los públicos. 13,5% Vol. 50,10€ la caja.

Rosados y generosos

Gurdos es rosado 100% Prieto Picudo, de viñedos de Bodegas Gordonzello, en la población de Gordoncillo, DO Tierra de León, ideal para los entrantes. No hay que fiarse del color jarabe porque es muy fresco y agradable, incluso ayuda a desengrasar debido a su finísima burbuja, que lo harán muy apetecible para quienes disfrutan del Lambrusco u otros vinos de aguja, pero no desagradará para nada a los que descartan los vinos almibarados. No es el caso, es frutal y equilibrado, y hasta tiene algún premio internacional. Vale 10,61€.

Oloroso Asunción, de una solera de oloroso viejo de Alvear do Montilla Moriles, es un vino generoso muy viejo elaborado mediante crianza oxidativa en botas de roble americano por el tradicional sistema de criaderas y soleras. Un sherry amplio sedoso con 25 años de media, donde evidentemente, la madera está muy presente y deja a la Pedro Ximénez como un milagro en las papilas gustativas y en el paladar abarcándolo entero. Además, persistirá en el retrogusto mientras tengas memoria. Para las sobremesas, con quesos, con foie o con un rabo de toro. 19,50€

Los vinos tintos para maridar tus menús navideños

Vinos para maridar tus menús navideños

Marimar Estate Mascabals es un pinot noir muy suave mineral en nariz, muy elegante y fino ligero pero con una expresión frutal muy golosa en boca como si estuvieras lamiendo una haba lámina de gelatina para que te hagas una idea. Según se va abriendo resulta más profundo más intenso y mucho más rico en matices pero en todo caso acompaña perfectamente a un chuletón de toro. 13,5% Vol. 

Vinos para maridar tus menús navideños

Pablo Erroz Reserva 2016 Edición Especial es una edición de coleccionista con el toque personal de Pablo Erroz para Laus, con dos diseños que encajan entre sí creando un nuevo diseño con funda print en papel reciclado. Un tinto muy láctico en nariz, pero muy elegante, muy suave, igual que en boca, donde se nota que, durante sus 13 meses en barrica, ha afinado la potencia de la Cabernet Sauvignon. Tiene una guarda impecable y con una buena paletilla al horno de ternasco de Aragón IGP o de cordero lechal con patatas a lo pobre, lo bordas. 14,5% Vol.  29,90€.

Vinos para maridar tus menús navideños

Gran Colegiata Original 80 Aniversario 2016, 18 meses en barrica de roble americano que se nota mucho en los matices a vainilla, a ron acaramelado, un poco a whisky… y sabe un poco como una pieza de repostería con mucha fruta acompotada. Suave a pesar de la contundencia, elegante a la par que intenso, muy gastronómico con una carnaza, por ejemplo, un roti de cerdo relleno. 14,5% Vol. 17,50€

Habla n⁰25 es un malbec estupendo de 2019, de aroma anisado y a sotobosque, pero no de Argentina, como estamos acostumbrados, sino de la Tierra de Extremadura y tan especiado en nariz como en las papilas gustativas, donde se abre fresco y herbáceo a la par que delicado y potente. Fenomenal con un confit de pato con mermelada de frutas del bosque. 14% Vol. 24€

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