Si os gusta la carne y no romperos la cabeza pensando qué pedir por persona, este menú entrecôte lleva décadas triunfando en Europa
Hay conceptos gastronómicos que parecen demasiado simples para funcionar. Pero cuando esa sencillez va acompañada de un orden y ejecución más germánica que alemana, el éxito está más que asegurado. Ese es precisamente el caso de L’Entrecôte, una institución de la restauración francesa con más de 60 años de historia que abrió su primer local español en Barcelona en 2019 y está cada noche a reventar con familias y grupos de jóvenes.
¿Su fórmula mágica? Un menú único y casero compuesto por ensalada verde, un buen colchón de patatas fritas ilimitadas y un entrecot de ternera en su salsa única, que viene en una bandeja sobre dos velas para mantenerlo todo caliente.
Mismo entrecôte en todos los restaurantes
Así de fácil, así de contundente. En L’Entrecôte no se andan con florituras ni artificios. Lo que ves es lo que hay. Y lo que hay es más que satisfactorio, sobre todo, si vas con los amigos y no queréis estar con las discusiones de qué pedir para compartir, cómo pagar, que si el bizum, que si alguien pidió lo más caro aprovechando que pagamos todos a medias…
En todos los establecimientos de L’Entrecôte, tanto en Francia como en España, replican exactamente el mismo concepto gastronómico y estético. Y ese es uno de los secretos de su longevidad. ¿Para qué cambiar algo que funciona a las mil maravillas desde hace más de seis décadas? En esto son fieles a la máxima de «en tiempos revueltos, no hagas mudanza».
El menú, disponible todos los días del año tanto en el servicio de mediodía como de noche por solo 22€, arranca con una simple pero muy bien aliñada ensalada verde coronada con nueces.
Le siguen unas patatas fritas 100% caseras y cortadas a mano que están muy bien hechas y te tienes que autolimitar para no comértelas todas regadas con esa salsa tan rica.
La estrella del show: l’entrecôte
Un fantástico lomo bajo de ternera de la raza Simmental, finamente cortado, limpio de grasa y nervios y preparado con el mimo de un carnicero. La carne se marca primero en el grill antes de rematarla en la salamandra con una salsa famosa, secreta y familiar que solo conocen cinco personas, todas pertenecientes a la saga fundadora. Esta salsa mítica se prepara cada 45 días en un misterioso laboratorio al sur de Francia. Después se reparte a los diferentes restaurantes de la marca.
¿Que cómo es la salsa? Pues una curiosidad que desata pasiones y retos en redes sociales para tratar de descifrar su receta. Aún nadie lo ha conseguido, así que no se me ocurre mejor aliciente para que reserves ya mesa y lo intentes tú en persona. Personalmente, pedí más pero preferí apagar las velas para que mantuviera su consistencia mantecosa y no se convirtiera en aceitillo, así podía rebañar mejor los filetitos de carne.
Vinos y postres con el menú
Para completar la propuesta, L’Entrecôte ofrece un más que decente burdeos que entra dentro del menú y una veintena de postres caseros muy típicos de la repostería francesa como profiteroles, vacherin de chocolate, mousse, mont blanc o una tabla de quesos. Si bien, la verdad, con el menú, vas de sobra, es imposible quedarse con hambre.
Más allá de lo puramente gastronómico, en L’Entrecôte Barcelona sorprende una decoración tan kitsch como un restaurante de tren nocturno. Paredes con estampados escoceses, espejos, maderas negras brillantes, murales de vacas pastando… Todo remite a un viaje en el tiempo que te transporta al París de los años 60, servicio incluido.
Solo hace falta sentarse, elegir el punto de cocción de la carne entre los tres exactos que te ofrecen y dedicarse a hablar con los acompañantes. En este caso, no sería un restaurante que yo elegiría para ir sola, ¡pierde la gracia, hay que compartir!
L’Entrecôte
C/de Pau Claris, 142, Barcelona
Tel. 932 70 35 29
Horario: abierto cada día de 13 a 15:30 y de 20:30 a 23h.
Precio medio: 25-30 euros.