• Descubre los vinos premium que encarnan el legado de Jean Leon y su increíble historia como emigrante cántabro en L.A. que acabó rodeado por toda la farándula de Hollywood en su restaurante La Scala.

Venga, que nos vamos de excursión enoturística al Penedés pasando por Beverly Hills a un pasado rebosante del esplendor, la exquisitez y los vinos premium de un visionario llamado Jean Leon. Bueno, en verdad, Ceferino Carrión, un tipo humilde nacido en Santander en 1928 que tuvo la valentía de perseguir sus sueños aunque fuera embarcando como polizón hasta alcanzar la cumbre del éxito en Hollywood. 

Y ahora su icónica bodega celebra su 60º aniversario y podemos contemplar, en un documental de lo más glamuroso, un legado que trasciende el tiempo y las modas, invitándote a regocijarte con sus Vinos de Finca Qualificada. 

Súbete al microbús de Vermú Torero e imagínate que estás llegando a su pionera bodega, que mantiene el compromiso inquebrantable con la sostenibilidad de su misterioso fundador gracias a la Familia Torres, y, después de contarte su alucinante historia, te presentaremos sus vinos premium desde las últimas añadas… hasta 1970.

Gigi es uno de los primeros blancos en barrica de Cataluña, y de los mejores todavía!

Una historia apasionante, la de Jean Leon, definitivamente

Cefe llegó a Los Angeles (L.A.) como polizón pero, en breves, ya estaba conduciendo un taxi en el que fue conociendo a la creme de la creme de los actores de la industria cinematográfica estadounidense. Frank Sinatra se planteó montarle un restaurante, pero él decidió pedirle prestado el dinero a su cuñado para erigir por sí mismo La Scala.

Y lo puso tan preciosísimo y la comida estaba tan espectacular que Jean Leon se convirtió en el anfitrión favorito de las estrellas más deslumbrantes de la época dorada del cine, desde Paul Newman hasta Marilyn Monroe, que pidió a domicilio uno de sus platos en su última noche. 

Aquello tenía un ambientazo que ya quisiera la fiesta posterior a la gala de los Goya.

Todo rodaba tan bien y se esforzaba tanto por ofrecer la mayor excelencia a sus clientes que decidió ofrecerles un vino de la casa propio. Pero no cualquier vino que podría haber elaborado en Napa Valley, no. El tipo se vino al Penedés y, como los franceses a los que quería emular le timaron con los injertos de las cepas que él deseaba, se tomó la justicia por su mano y se fue a robarlas a los viñedos de los mejores chateau. 

Edición Especial aniversario, un tinto especiado e intenso e incluso balsámico que has de probar.

¿Vinos afrancesados en el Penedés? Lo que Jean Leon quisiera

Así nació la bodega-chateau Jean Leon en 1963, enclavada en el corazón del pintoresco Penedès. Desde sus comienzos, Jean Leon se propuso crear vinos inigualables que transmitieran la esencia del terruño y deleitaran los exigentes paladares de sus mimada farándula, hasta JFK y Reagan sucumbieron a su carisma. 

Con la ayuda del enólogo Jaume Rovira, quien se convertiría en el alma de la bodega hasta hace poco más de un año, Jean Leon plantó las variedades de cabernet sauvignon, cabernet franc y chardonnay en las excepcionales viñas de Torrelavit. Estas tierras, de suelos arcillosos y calcáreos, sentaron las bases de la excelencia vinícola que ahora te puedes beber tú por un módico precio.

En honor a su pasado y como parte de la celebración de su 60º aniversario, la enóloga Mireia Torres y su equipo de Jean Leon han presentado una nueva imagen para sus cuatro Vinos de Finca Qualificada: Vinya Gigi Chardonnay, Vinya Palau Merlot, Vinya Le Havre Cabernet Sauvignon Reserva y Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva. 

Solo sale en añadas excepcionales, así que aprovecha que esta acaba de salir y es sensacional.

Estas etiquetas, menos modernas pero más evocadoras y representativas del storytelling de la marca, transportan a los orígenes de la bodega, resaltando la belleza de las viñas excepcionales que les dan vida, así como el corte elegante y perdurable de todos sus vinos.

En la cata conmemorativa, hemos podido estrenar una edición limitada de su Vinya Le Havre 2013, un vino que encierra en cada sorbo la esencia y la pasión de su fundador. Esta joya vinícola, resultado de una elaboración minuciosa y una dedicación sin igual, es un testimonio palpable de la capacidad de envejecimiento de los vinos de la bodega. Aunque si te cuento cómo estaban las añadas  del 2001, del 1988 y del 1950, cuando yo todavía no había nacido, te tiras de cabeza en la barrica donde pasan 25 meses. 

Mi favorito porque porque lleva un 33% de Cabernet Franc, que le da golosidad a la Cabernet Sauvignon.

Sostenibilidad hacia la viticultura regenerativa

Jean Leon no solo seduce con sus vinos premium, sino que también inspira a otras bodegas por su compromiso con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático. Desde 2012, todas sus viñas están certificadas como ecológicas y, actualmente, se encuentran en proceso de transición hacia la viticultura regenerativa. 

Este enfoque que Familia Torres está abanderando se basa en el ciclo del carbono para revitalizar los suelos, fomentar la biodiversidad y contrarrestar los efectos del cambio climático. Como parte de sus acciones sostenibles, Jean Leon ha instalado paneles fotovoltaicos en la cubierta de su centro de visitas, implementado medidas de eficiencia energética y reducido el peso de las botellas en su gama 3055 y de Nativa.

Por cierto, si quieres algo más asequible, la 3055 incluye el primer vino elaborado con petit verdot en la Denominación de Origen Penedès, en un coupage con merlot. Y la gama Nativa destaca por la utilización de variedades autóctonas como el xarel·lo, que resalta entre la identidad y la diversidad de la región.

Como colofón, Mireia Torres nos emplaza a esperar con ganas su colección efímera de vinos experimentales de variedades ancestrales recuperadas como la forcada o la moneu en elaboración monovarietal, que ya te aviso de que son dos joyas que nos van a salvar de la sequía vitivinícola si el cambio climático sigue haciendo pupa.

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