- Los vinos de la Denominación de Origen Toro, que lleva el nombre de la variedad Tinta de Toro, son potentes y muy golosos, ideales para carnes rojas y comidas contundentes.
Los vinos de la DO Toro tienen un estilo propio que a muchos acobarda y a otros nos enamora. Recuerdo el primer Cermeño, que probé con mi familia en la bodega del Ayuntamiento de Toro, allá por 1998, de la mano de su anciano conserje. El señor tuvo a bien descubrirnos la variedad de la zona de Zamora, tintos muy potentes, intensos, quizá abigarrados por aquel entonces, ideales para comer con embutidos y carnes.
Pero hubo un hito histórico en mi enamoramiento de la DO Toro, y fue la aparición de Matsu, el Pícaro. Mi primera botella cayó mano a mano con mi hermana en Formentera y, desde entonces, hemos ido disfrutando de cómo crecía la familia Matsu con El Recio y El Viejo, un homenaje de Vintae (que también tiene otros packs de vinos) a los viticultores que salvaron esos viñedos prefiloxéricos que tan buenos ratos nos están proporcionando.
Si te apetece probarlos, tienes el Combo total de Matsu por 55,50 euros. Pero no te pierdas su exquisito y único blanco con 14 meses en barrica que se llama La Jefa (19,95 euros) y es pura explosión aromática que danza por las papilas gustativas meloso, redondo y refrescante a la vez, sensacional. ¡Y en el podcast te hablamos de El Viejo como recomendación del maridaje navideño!
Gran Colegiata Original 2015, de Bodegas Fariña, es un excelente representante de la DO Toro, especiado en nariz, intenso y con mucha fruta negra, un poco mentolado. Balsámico, profundo, un mundo de fruta negra en boca, anisado, que te hace salivar, te llena la boca de fructuosidad. Una gozada. 14,5 % Vol. 17,50€
Vino Primero, el hermano menor de la misma bodega Fariña, se llama así porque sale en septiembre de la cepa y en noviembre lo tienes ya en la copa. ¿Por qué? Porque solo hace una maceración carbónica, de modo que tenemos un tinto joven, con una gran expresividad frutal en nariz y en boca, como si te estuvieras tomando el puro mosto de la uva tinta de Toro. Es un vino muy goloso, bien elaborado e ideal para barbacoas de carnes con familia o amigos. 14% Vol. 6,55€
Probados en la zona Wine Experience de Mediterránea Gastrónoma
Este año la Feria Mediterránea Gastrónoma ha reforzado su programación de catas de vinos gracias al know how del sumiller Toni Pérez y, en el túnel del vino, pudimos catar los siguientes vinos de Toro, entre muchos otros que ya os traeremos a Vermú Torero.
Tres Lunas, de Familia Gil Luna, es un tinto ecológico con una crianza de 14 meses de donde salen esas notas a vainilla y especias pero también tiene mucha fruta roja. Un vino carnoso, con los taninos muy bien afinados, dulces y sabrosos. 14,5% Vol. 11,90€.
Ademán Valdearanda, de Bodegas y Viñedos Maires, es un crianza de tinta de Toro con doce meses de barrica de roble francés de un color muy intenso. Sabe como comerte una especie de compota de fruta roja sobre pan tostado. 14,5% Vol. 15€.
Cañus Verus es una tinta de Toro de viñedos viejos de más de 80 años de pie franco en altitud, de la Bodega Covitoro. Es una añada de 2018, con un año de crianza, y muy buena capacidad de guarda pues todavía puede mejorar en botella. 14,5% Vol. 51€ seis botellas.